© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Die Stehrerhofkrapfen auf einem Teller mit rot-weiß-karierten Tüchern.
Das Foto zeigt einen mit goldgelben Krapfen gefüllter Teller. Der Teller ist weiß und hat grüne, kreisförmige Verzierungen. Der Teller steht auf einem Tuch, welches rot-weiß kariert ist. Rechts vorne im Bild ist ein weißes Tuch mit einem dunklen Aufdruck zu sehen.
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Bauernkrapfen im Stehrerhof

Frisch aus der Pfanne

Im Freilichtmuseum Stehrerhof gibt es ein ganz besonderes Schmankerl zu verkosten: den echten Bauernkrapfen. Erfahre, was hinter dem kultigen Traditionsgebäck steckt. Dazu gibt‘s ein köstliches Rezept zum Nachbacken für daheim!

Rezept Bauernkrapfen für ca. 25-30 Portionen

Zutaten:

  • 1 kg Mehl (100 glatt)

  • 1 kleine Handvoll Salz (je nach Geschmack)

  • 4 ganze Eier

  • 3 EL Rum (38%-ig)

  • 2 EL Öl (od. zerlassene Butter)

  • ca. 3/4 bis 1l warme Milch

  • Dampfl (42g Germ, 1 EL Zucker, 1/16 bis 1/8l handwarme Milch)

  • Fett zum Herausbacken (z.B. Butterschmalz)

© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Eine Teigschüssel ist zu sehen, aus der eine Person gerade mithilfe einer Teigkarte ein Stück Teig herausnimmt.
Auf einem weißen Tisch steht eine schwarze Teigschüssel, gefüllt mit hellgelbem Teig. Eine Person links im Bild, die ein rot-weiß kariertes Hemd und eine weiße, bedruckte Schürze trägt, nimmt gerade mithilfe einer roten Teigkarte ein Stück Teig aus der Schüssel. Auf dem Tisch sind weitere Teigstücke und eine rote Schüssel mit Mehl zu sehen.
© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Das Bild zeigt eine Fritteuse, in der gerade runde Krapfen herausgebacken werden.
Das Bild zeigt eine große Fritteuse, in der gerade viele runde Krapfen herausgebacken werden. Zwei Personen sind links und rechts im Bild zu sehen, wie sie an der Fritteuse arbeiten. Die Person rechts wendet mit einer Fleischgabel die schwimmenden Teigstücke und die Person links legt neue Teigstücke in das flüssige Fett. Hinter der Fritteuse liegt ein Abtropfgitter auf einer Anrichte. Darauf liegen fertige Gebäckstücke.
© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Das Bild zeigt eine Frau mittleren Alters in einer Küche beim Teigkneten.
Mittig im Bild steht eine ältere Frau um die 55. Sie trägt ein gepunktetes Kopftuch, eine karierte blaue Bluse, eine weiße Schürze und hat kurzes, dunkles Haar. Auf der Arbeitsfläche vor ihr liegen kleine Teigkugeln, die sie gerade knetet. Sie schaut nach rechts. Hinter ihr ist ein küchenähnlicher Raum mit weiteren Frauen in der selben Arbeitskleidung zu sehen.
© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Die Stehrerhofkrapfen auf einem Teller mit rot-weiß-karierten Tüchern.
Das Foto zeigt einen mit goldgelben Krapfen gefüllter Teller. Der Teller ist weiß und hat grüne, kreisförmige Verzierungen. Der Teller steht auf einem Tuch, welches rot-weiß kariert ist. Rechts vorne im Bild ist ein weißes Tuch mit einem dunklen Aufdruck zu sehen.

Zubereitung Bauernkrapfen

Zubereitung: Mehl salzen, Eier, Rum und Öl in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer aufschlagen. Warme Milch dazurühren.

Fertiges Dampfl zum Mehl in eine Teigschüssel geben und das Eier-, Rum-, Öl- und Milchgemisch vorsichtig mit einem Kochlöffel zusammenrühren. Der Teig darf nicht zu fest sein und muss gut mit dem Kochlöffel abgeschlagen werden – bis er Blasen wirft.

Zugedeckt gehen lassen bis er mindestens um ein Drittel aufgegangen ist.

Mit einem Löffel Teigportionen herausschlagen, schleifen und wieder zudecken. 15 bis 20 Minuten – je nach Raumtemperatur – gehen lassen.

Ausziehen, in heißes Fett einlegen und goldgelb backen, umdrehen und fertig backen.

Gutes Gelingen!

Bauernkrapfenzeit am Stehrerhof

Wer jetzt Gusto auf Bauernkrapfen bekommen hat, aber lieber nicht selber ausprobieren möchte, der sollte unbedingt zum "Bauernkrapfen Mittwoch" am Freilichtmuseum Stehrerhof in Neukirchen/Vöckla vorbeischauen.

Jeden Mittwoch von April bis Oktober trifft sich dort das Team um Irmgard Bauernfeind frühmorgens in der Küche des Stehrerhofs. Es gibt viel zu tun: Da wird gerührt, geschlagen und geschliffen. Um Punkt 11 Uhr steigt schon das Grande Finale, dann landen goldgelb gebackene Bauernkrapfen dampfend auf den Tellern der Museumsgäste. Frisch aus der Pfanne, so schmecken sie am besten. Süß oder sauer – zum Reinbeißen gut!

Im Hausruck wurde der Bauernkrapfen einst freitags von den Bäuerinnen gebacken und zu Mittag sauer gegessen. „Im Winter mit Sauerkraut oder Erdäpfelsuppe und im Sommer mit Salat“, weiß Irmgard. Übriggebliebene Krapfen haben sie am nächsten Tag erwärmt und mit Marmelade zum Frühstück verspeist.

Wie das bäuerliche Leben im 19. Jahrhundert sonst so ablief, lässt sich im Freilichtmuseum Stehrerhof in Neukirchen an der Vöckla hautnah erleben. Besucher können durch den Hausruckbauernhof mit originaler Einrichtung und ein Handwerkerhaus spazieren – hier wird auch die Phantasie beflügelt!

© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Ein älterer Herr beißt gerade von einem gezuckerten Baukrapfen ab.
Im Vordergrund des Bildes ist ein älterer Herr mit kurzen hellbraunen Haaren und Bart zu sehen, wie er in ein rundes Gebäckstück beißt. Auf dem Gebäck ist Staubzucker. Der Mann trägt eine dunkle Jacke und eine Uhr und schaut direkt in die Kamera. Im Hintergrund ist verschwommen ein Raum zu sehen.
© Foto Tourismus Hausruckwald/Johann Hammerer: Auf einem Tischtuch stehen zwei Teller mit Bauernkrapfen, die mit Marmelade und Staubzucker garniert sind.
Auf einem rosafarbenen Spitzentischtuch auf einem hölzernen Tisch stehen zwei graue Teller. Auf den Tellern liegt jeweils ein rundes Gebäckstück. Das Gebäck ist garniert mit Staubzucker und roter Marmelade. Links im Vordergrund ist ein kleines Glas mit Marmelade und einem Löffel. Rechts im Hintergrund liegt ein Sieb mit Staubzucker auf einem Teller.

Kontakt

Freilichtmuseum Stehrerhof in Neukirchen/Vöckla

Mail: info@stehrerhof.at
Tel.: +43 (0) 7682 / 7033
Buchungen: www.stehrerhof.at
Öffnungszeiten: 1. April - 31. Oktober
Montag - Sonntag durchgehend von 10:00 - 17:00 Uhr