© Foto Oberösterreich Tourismus/Hausruckwald/Tom Son: Eine Gruppe von Gästen erwartet freudig das von Philipp Hütthaler servierte Bratl im Musterhof Hütthaler in Schwanenstadt im Hausruckwald.
Eine Gruppe von Gästen erwartet freudig das von Philipp Hütthaler servierte Bratl im Musterhof Hütthaler in Schwanenstadt im Hausruckwald.
suche
suchen
schließen
Erlesene Grundprodukte zu den feinsten Genüssen veredeln. Darauf verstehen man sich in Schwanenstadt in Oberösterreichs Region Hausruckwald. Und so werden in der Destillerie Parzmair nur die besten Ausgangsprodukte zu edlen Bränden verarbeitet. Und das Bratl vom Musterhof Hütthaler ist knusprig und saftig zugleich. Das macht hungrig auf echt!

So schmeckt der Hausruckwald

Der Hausruckwald lädt Sie zu einer Entdeckungsreise mit echten kulinarischen Genussmomenten ein - von traditioneller Hausmannskost über landwirtschaftliche Direktvermarktung bis zu moderner, neuinterpretierter Küche.

Unsere Natur stellt wertvolle Güter zur Verfügung, die Basis für hochwertige Produkte darstellen. Selbstgemachte Wurst- und Fleischspezialitäten, knuspriges Holzofenbrot, frisch gepresste Säfte und Schaumweine vom Bioapfel, unsere unvergleichlichen Bauernkrapfen, fein veredelte Milchprodukte, prämierter Schnaps in scheinbar unendlich vielen Sorten... die Liste der kulinarischen Möglichkeiten könnte noch lange fortgeführt werden. Folgen Sie uns auf unserer kulinarischen Entdeckungsreise durch den Hausruckwald.

 

Oberösterreich is(s)t

hungrig auf echt!

Land Oberösterreich, Wirtschaftskammer, Landwirtschaftskammer, Genussland und Oberösterreich Tourismus holen Genuss vor den Vorhang. Wir wissen, wie gut unser Bratl schmeckt, begleitet von mit einem Schluck goldgelben Bier oder naturreinen Apfelsaft.

Die hochwertigen Zutaten wachsen direkt in unserer Region. Mit viel Wissen, Engagement und Tradition werden diese veredelt und verarbeitet .

Seien Sie Gast bei uns, gustieren und kosten Sie und bringen Sie Ihren Lieben zuhause auch ein Stück Hausruckwald mit.

Gutes von Dahoam

Die Food Coop aus Rüstorf

“Gutes von Dahoam” ist eine Food Coop in Rüstorf bei Schwanenstadt. Seit fast zehn Jahren verbinden wir Menschen mit regionalen Lebensmitteln direkt von kleinen Betrieben in der Umgebung. 

Wir bieten eine Plattform, um frische, regionale Produkte wie Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch und mehr direkt vom Erzeuger zu beziehen.

Unser Ziel ist es, regionale Produkte und ihre Wertschätzung als Alternative zur Massenproduktion zu fördern.

Mitglied werden:

Melde dich auf www.gutesvondahoam.at an, lade dein Guthaben auf und bestelle bis Dienstag Mittenracht - zur Abholung am Freitag.

Werde Teil unserer Food Coop!

Zum Flyer:

Genussbox zum Verschenken

Wir haben es gefunden! Das Geschenk, das einfach immer passt: Voilá, wir präsentieren die HEJ, HAUSRUCKWALD Genussbox als Geschenk für jede Gelegenheit, egal ob innerhalb der Familie, an Kund:innen oder Mitarbeiter:innen oder als Mitbringsel für Einladungen.

Mit der HEJ, HAUSRUCKWALD Genussbox erhalten Sie eine Auswahl an handverlesenen, regionalen Produkten, die von lokalen, kreativen und engagierten Menschen im Einklang mit der Natur hergestellt werden. Aus der Region in die Region, sozusagen.

weiterlesen

Erhältlich in zwei verschiedenen Größen, ist die HEJ, HAUSRUCKWALD Genussbox ab sofort online bestellbar und enthält verschiedene Produkte, z.B. von der Biokräuterei Mathiasnhof in Ottnang/Hausruck, dem Gänsehof Kaltenbrunner oder David Hager aus Zell/Pettenfirst, den Stockwerkbienen in Regau, dem Bioapfelhof Stögermayr in Wolfsegg oder der Edeldestillerie Parzmair und dem Kräuterhof Neuhuber aus Schwanenstadt.

Zur Bestellung

Vielfalt beim Essen und Trinken!

 

Kulinarischer Genuss stellt im Hausruckwald eine gute Mischung aus bodenständiger Hausmannskost, frischen Zutaten vom Bauern, regionalen Schmankerln vom Markt und einer Portion Experimentierfreudigkeit dar.

Natürlich nehmen auch internationale Inspirationen Einfluss auf unsere Küche. So ergibt sich eine gelungene Vielfalt an Gaumenfreuden.

 

Guten Appetit!

© Foto Oberösterreich Tourismus/Hausruckwald/Tom Son: Edelbrand-Verkostung in der Destillerie Parzmair in Schwanenstadt im Hausruckwald.
Edelbrand-Verkostung in der Destillerie Parzmair in Schwanenstadt im Hausruckwald, im Hintergrund sind der Lagerbereich und mehrere Holzfässer zu sehen.
Kulinarik im Hausruckwald erleben!
Dank einiger kreativer und engagierter Menschen weht nicht nur auf den Aussichtstürmen des Hausruckwalds frischer Wind.

Kulinarische Einblicke

Betriebsführungen, Feste, Kulinarikmessen & Kurse

Verschiedene Betriebe laden Besucher:innen zu Hof- und Betriebsbesichtigungen ein! Dabei gibt es viel interessantes zu entdecken und wer kann schon von sich behaubten, hinter die Kulissen eines Bio-Apfelhofes, der größten Brauerei Oberösterreichs oder einer preisgekrönten Edel-Destillerie geblickt zu haben?

Kommen Sie mit auf unsere kulinarische Entdeckungsreise durch die Tourismusregion Hausruckwald!

Slow Food im Hausruckwald

Gemeinsam für eine enkeltaugliche Zukunft

© Foto Tourismus Hausruckwald/Elke Holzmann: Eine Gruppe von Personen ist in einer Reihe am Biogenussmarkt zu sehen, wie sie in die Kamera schauen.
Im Vordergrund ist eine Reihe von Personen zu sehen, die sich in einem hell beleuchteten Raum mit weißer Mauer im Hintergrund befinden. Vier Männer und drei Frauen schauen lächelnd in die Kamera. Im Hintergrund sind gedeckte Tische und ein stehendes Plakat zu erkennen.
Slow Food Gemeinschaft

Vöcklabruck

Slow Food Gemeinschaft

Vöcklabruck

Die Slow Food Gemeinschaft Vöcklabruck ist ein Zusammenschluss von jungen Bio-Produzent:innen, Foodcoop-Engagierten und Kulturtätigen aus der Region, die als ehrenamtliches Team 3x im Jahr den "Markt der Erde" veranstalten.

Mehr Informationen
Slow Food im Hausruckwald

Bewusst in die Zukunft schauen

Slow Food im Hausruckwald

Bewusst in die Zukunft schauen

Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zum herkömmlichen Lebensmittelangebot in den Supermärkten. Die lange Transportwege und die Produktionsbedingungen werden zunehmend hinterfragt. Eine nachhaltige Zukunft erfordert bewussten Konsum und regionale Kreisläufe. Im Hausruckwald gibt es zahlreiche Initiativen, die diesem Anspruch gerecht werden.

Mehr zu Slow Food
Slow Food Schatzkarte

Langsam isst der Hausruckwald

Slow Food Schatzkarte

Langsam isst der Hausruckwald

Der bewusste Genuss ist zum Besuchen nahe! Entdecke die Slow Food Produzent:innen in unserer Region, die sich der sauberen und langsamen Produktion von guten und fairen Lebensmitteln verschrieben haben!

Zur Schatzkarte