© Foto: Tourismusverband Hausruckwald/Johann Hammerer: Andrea und Wolfgang Streibl in ihrer Gaststube beim Böckhiasl
Die Wirtsleute Andrea und Wolfgang Streibl sitzen bzw. stehen an einem Tisch in ihrer Gaststube beim Böckhiasl
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Echte Genussmomente erleben

Folgt uns auf unserer kulinarischen Entdeckertour durch den Hausruckwald!

Der Hausruckwald lädt zu einer Entdeckertour mit echten kulinarischen Genussmomenten ein - von traditioneller Hausmannskost über landwirtschaftliche Direktvermarktung bis zu moderner, neuinterprätierter Küche.

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Unsere Natur stellt wertvolle Güter zur Verfügung, die Basis für hochwertige Produkte darstellen. Selbstgemachte Wurst- und Fleischspezialitäten, knuspriges Holzofenbrot, frisch gepresste Säfte und Schaumweine vom Bioapfel, unsere unvergleichlichen Bauernkrapfen, fein veredelte Milchprodukte, prämierter Schnaps in scheinbar unendlich vielen Sorten... die Liste der kulinarischen Möglichkeiten könnte noch lange fortgeführt werden. Folgt uns auf unserer kulinarischen Entdeckungsreise durch den Hausruckwald.

rEISECKERS Eismanufaktur - 100% bio, saisonal & regional

Es braucht nicht viel und doch ein wenig Zeit und noch mehr Neugier um Momente und Genüsse zu erleben, an die man sich gern erinnert.

In der kleinen, feinen Eismanufaktur in Regau, Vöcklabruck erfreut man sich an saisonalen, regionalen und 100% biologischen Köstlichkeiten in Eis und/oder Eis-Knödel-Form.

Von Rote-Rübe-Hanf Sorbet und Kürbiskernöl-Milcheis bis hin zu Eislutschern in vielfältigen Geschmacksrichtungen - rEISECKERs Eismanufaktur überzeugt mit einzigartigen Eiskreationen auf höchstem Niveau.

Auch Workshops sind das perfekte Slow Food Erlebnis für Reiselustige aus Nah & Fern. Eine Entdeckungsreise für alle Sinne, die authentischen und nachhaltigen Genuss verspricht.

Die Schweinsbratl-Trilogie

Lust auf ein knackiges Krusperl mit Knödel und Kraut? Am Musterhof der Familie Hütthaler in Rüstorf bei Schwanenstadt wachsen Kühe, Schafe und Duroc-Schweinderl mit viel Platz, größter Wertschätzung und erstklassiger Hofkultur-Qualität, unter der Daniela und Philipp Hütthaler einen respektvolleren Umgang mit Nutztieren verstehen, auf. Im Hofladen, wo die „Gsöchts-Reanken“ von der Decke hängen, gibt es viele Spezialitäten zu entdecken. Philipp bekocht seine Gäste jeden Mittwoch und Freitag auch selbst, zum Beispiel mit einem exzellenten "Duroc-Schweinsbratl", bietet Kochkurse an und vermietet das alte Gutshaus für Seminare oder Familienfeiern. Der Hof bietet für alle Gelegenheiten den passenden Rahmen.

Ein hochprozentiges Erlebnis in der Parzmair Destillerie

Karin und Franz Ratzinger-Parzmair leben für ihre alte Destillerie, die sie während der Pandemie intensiv modernisiert und für ihre Gäste zugänglich gemacht haben. Nun zählt der besuchenswerte Betrieb in Staig bei Schwanenstadt, der seit 1782 in Familienbesitz ist und noch das "Maria Theresianische Brennrecht" besitzt, zu einem der "grünsten" Österreichs. Für den Obstbrand werden nur baumreife, gesunde Früchte verarbeitet, das Sortiment umfasst Edelbrände, Liköre, Rum, Wermuth und Gin (natürlich auch alkoholfrei). Bei einer Verkostung und Führung kann man sich selbst ein Bild von der hervorragenden Qualität der vielfach prämierten Produkte machen und im eigenen Shop gleich Mitbringsel erstehen. Geschenke-Sets wie die "Tasting Box" oder "D'schenial" für Gin-Liebhaber gibt es auch im Online-Shop.

Traditionelle Heimatküche mit einem Hauch weiter Welt

Lust auf erfrischend moderne Heimatküche mit den besten Zutaten aus der Region? Der Gasthof Böckhiasl ist eine beliebte Anlaufstelle für die Genusstiger des Hausruckwalds. Während das Gästebewirten zu den schönen Aufgaben des Chefs Wolfgang Streibl gehört, kocht die Chefin Andrea selbst - und zwar exzellent! Dabei wird besonders auf die Verwendung von besten Produkten aus den umliegenden Regionen geachtet. Daraus zaubert sie typisch österreichische Gerichte – mit einem Hauch der großen weiten Welt. Auf der Getränkekarte der hauseigenen Böck's Bar stehen heimische Biere und viele bunte Getränkekreationen für einen chilligen Tagesausklang.

Frisch aus der Pfanne, so schmecken sie am besten!

Im Freilichtmuseum Stehrerhof gibt es ganz besondere Schmankerl zu verkosten: den echten Bauernkrapfen, dem kultigen Traditionsgebäck aus dem Hausruckwald. Jeden Mittwoch trifft sich das Team der Krapfenbäuerinnen frühmorgens in der Küche des Stehrerhofs. Um Punkt 11 Uhr landen goldgelb gebackene Bauernkrapfen dampfend auf den Tellern der Besucher. Außen knusprig-braun, innen weich und saftig. Bis 13 Uhr ist diese Köstlichkeit dort mittwochs von April bis Oktober frisch erhältlich. In diesen Monaten hat auch der Museumsbetrieb von Montag bis Freitag zwischen 10 und 17 Uhr für Gäste geöffnet.

Saftpressen und Mostkosten am BioApfelHof

Eine Familie setzt auf Bio - für ein erfülltes Leben. Diesen Bio-Zeitgeist spürt man als Gast am BioApfelHof der Familie Stögermayr in jeder Ecke und in jeder Sekunde. Jedes Stück Obst wird von Hand gepflückt, auch die Verarbeitung zu Säften, Most und Cider übernimmt die Familie selbst. Der hauseigene Hofladen in Wolfsegg am Hausruck ist eine kleine Schatzkammer für Spezialitäten. Bei einer Betriebsführung inklusive Verkostung sind Gäste hautnah am Geschehen dabei. Säfte werden gepresst und Most wird gemacht . Eines der neuesten Produkte der Familie Stögermayr ist der Bio Apfelschaumwein „Vinzenz 2020“, nach der Champagner-Methode in der Flasche vergoren aus bestem Apfelmost, der nicht nur für besondere Augenblicke geeignet ist. Kulinarische Highlights gibt es hier das ganze Jahr über.

Candle-Light-Dinner: Wenn Liebe durch den Magen geht...

Den Partner zum Geburtstag überraschen oder um die Hand seiner Liebsten anhalten, das geht am besten bei einem romantischen Candle-Light-Dinner. Im Gasthof Frodlhof in Neukirchen an der Vöckla wird jeden Freitag ab 18.00 Uhr ein 3-Gänge-Menü für Verliebte und Liebende serviert. Abwechslungsreiche Speisen stehen dabei zur Auswahl und nach Belieben kann eine Weinbegleitung dazu gebucht werden. Das ist die Gelegenheit, um mal wieder ein bisschen Zeit zu zweit zu verbringen und sich nach allen Regeln der Kochkunst verwöhnen zu lassen. Durch das landwirtschaftliche Erbe des Frodlhofs fühlt sich die Gastgeberfamilie Streibl zu einer besonderen Wertschätzung frischer Lebensmittel verpflichtet. Neben der Frische wird ganz besonders auf Regionalität und Saisonalität der verwendeten Grundprodukte geachtet.

Bierverkostung in urig-schickem Ambiente

In der kleinen, feinen Privatbrauerei Da Deichtherr herrscht ganz viel Liebe für's Bierbrauen. Mit einem Mundvoll Genuss kreiert der Braumeister Martin Stockinger Sorten wie Rotspecht, Weißröschen oder Summergerstl, die nur erahnen lassen, welch' kreativer Mix an Zutaten sich in den Fläschchen befindet. Da legen sich Aromen wie Maracuja und Grapefruit, Banane und Rose oder Nuancen von Zitrusfrüchten auf unseren Gaumen. Neben charmanten Bierverkostungen  in urig-schickem Ambiente und mit Einblick in die Produktionsräume, wird jeden Freitag Nachmittag Rampenverkauf vor Ort am Fuße des Pettenfirst angeboten. Auch neue Projekte sind in Planung, wie z.B. das "Biersudern" (Verkostung mit Food-Truck) im Frühling oder ein Herbstmarkt mit kulinarischen Produkten aus der Region. Mit der Sorte HAU'RUCK hat Da Deichtherr unser einzigartiges Hausruckwald-Bier erschaffen, das unter anderem ebenfalls dort erhältlich ist.

Der Duft von frischen Mohnflesserln

Vielfach ausgezeichnet für köstliches Brot und gelebte Nachhaltigkeit. Was in der Backstube der Familie Neudorfer in Zell am Pettenfirst schon lange gelebt wird, soll nun für alle sichtbar werden. Im neuen Frühstückscafè mit Schaubackstube können Besucher ab Ende Juli so einiges erleben. An den Wochenenden gibt es einen ausgiebigen Familienbrunch, gleich neben den neuen Holzöfen, in denen man den vielfach prämierten Brotwaren beim Braunwerden zusehen kann. Auch in die Backstube lässt sich ein Blick werfen und jede Menge interessanter Details zum Reifungsprozess von den Chefleuten Ludwig und Aurelia Neudorfer erfahren. Kinderecke, Themenbrunches, Wintergarten und noch einiges mehr bereiten den Gästen kurzweiliges Vergnügen und backfrische Gaumenfreuden.

Bergkräuterbrand und Käselikör laden zur Verkostung ein

"Ohne Schnaps und Liebe ist das Leben trübe." Im Familienbetrieb Maringer, der schon seit Generationen für das Brennen von Schnaps bekannt ist, wird es demnach nicht so schnell trübe. Mit der Erzeugung von hochwertigen Likören und Edelbränden entstanden im Laufe der Zeit Maringer's Schnapsspezialitäten. Nur die hochwertigsten, heimischen Naturprodukte, die entweder selbst angebaut werden oder von regionalen Erzeugern stammen, finden ihren Einsatz und werden mit größter Sorgfalt verarbeitet. Ein Garant dafür sind die zahlreichen Auszeichnungen und Preise, die die Schnapsbrennerfamilie für ihre Brände und Liköre erhalten hat. Bei einer Verkostung direkt am Hof können sich Besucher von der Qualität der Produkte überzeugen, beim Produktionsprozess über die Schultern schauen und nach Herzenslust einkaufen.

Echte neapolitanische Pizza selber machen oder frisch genießen

In der Pizzeria De Michele, die von unzähligen Falstaff-Lesern mehrmals zur beliebtesten Pizzeria in Oberösterreich gewählt wurde, herrscht jede Menge Bella Vita. Pizzaliebhaber können sich bei einem Pizzakurs im Handwerk des Pizzamachens versuchen. Wer lieber gleich genießen will, der lässt sich die original neapolitanischen Pizzen aus dem Holzofen oder eines der zahlreichen kreativen Pasta- oder Fischgerichte schmecken. Mit der mobilen Pizza Ape "Margherita" und der Vintage Caravan Bar "Margarita" werden in den Sommermonaten Plätze in der Umgebung, Hochzeiten, Firmenevents und andere Veranstaltungen verköstigt. Buon Appetito!