In der Kategorie "OAFOCH GUAD" nehmen wir euch im "HAU'RUCK - Das Hausruckwald Magazin" mit zu den besten und schönsten Plätzen bei uns. So schmeckt uns der Hausruckwald!
Der Kienastenhof in Ottnang – natürlich und unverfälscht, wie vor 300 Jahren.
Wenn Hotel, Restaurant und Bar auf überzeugendes Design und edles Ambiente treffen, dann seid ihr goldrichtig im Boutique-Hotel PATRIX in Frankenburg am Hausruck.
Seit über 25 Jahren begeistert der Familienbetrieb aus Rutzenham Gäste von nah und fern mit einer einzigartigen Kombination aus Tradition und Innovation. Hier gehen Herzlichkeit, kulinarische Genüsse und selbstgebrautes Bier Hand in Hand.
Dem ein oder anderen wird wohl bei dieser Szenerie sofort das Kellerbier in den Sinn gekommen sein. Denn in unserer Region ist das gemütliche Zusammenkommen bei einem kühlen Bier und leckeren Schmankerln aus der Küche ein längst etabliertes Event, um perfekt in Feierabendstimmung zu kommen.
Einen Abend voller Stil, Genuss und Exklusivität konnte man am 8. Juni 2024 im PATRIX - Hotel | Restaurant | Bar in Frankenburg am Hausruck erleben. Hier fand das Style Dinner, präsentiert von Adi Weiss und Michael Lameraner statt. Zahlreiche Gäste und prominente Gesichter wohnten dem Event im Lokal von Isabella und Patrick Gröstlinger bei und verbrachten einen tollen Abend.
Für alle Bierliebhaber:innen birgt der Hausruckwald mit der Zipfer Brauerei wahre Schätze. Doch nicht nur für sie, auch Sportbegeisterte, insbesondere Radfahrer:innen, finden hier ihr Glück. Auf der Naturhopfenrunde lässt sich die malerische Gegend erkunden, gefolgt von einer gemütlichen Einkehr im Braugasthof. Ein besonderes Highlight bietet sich den Besucher:innen an Sommerdonnerstagen: das traditionelle Kellerbier.
Am 5. und 6. April 2024 präsentieren rund 50 Winzer:innen aus ganz Österreich eine breite Palette an Weinen. Von klassischen Bioweinen über Schaumweine bis hin zu Naturweinen. Auf der Naked ist für jeden Geschmack etwas dabei. Was und vor allem wer hinter Naked steckt, erfahren Sie in diesem Artikel.
Im Herzen des Hausrucks, umgeben von Wiesen und Wäldern, liegt ein Zentrum des preisgekrönten Geschmacks. Bereits in dritter Generation stellt Dominik Rosner in Ungenach hochwertige Edelbrände, Gin und Liköre her.
Der Gasthof Böckhiasl ist eine beliebte Anlaufstelle für die Genusstiger des Hausruckwalds. Raffiniert, regional und bodenständig – so mögen wir es am liebsten! Ob als Restaurant- oder Hotelgast, eines sollte man wissen: Beim Böckhiasl in Neukirchen an der Vöckla geht es familiär und unkompliziert zu. Im Mittelpunkt steht die Freude an gutem Essen und am Beisammensein.
„Gäste zu bewirten ist eine der schönsten Aufgaben“, sagt Wolfgang Streibl.
Gemeinsam mit seinem jungen Team empfängt und bewirtet der Chef ganz persönlich. Und die Chefin? Die kocht natürlich selbst!
„Wir achten besonders auf die Verwendung von Produkten aus umliegenden Regionen“, sagt Andrea Streibl.
Daraus zaubert sie typisch österreichische Gerichte – mit einem Hauch der weiten Welt. Auch die Getränkekarte der hauseigenen Böck’s Bar ist von diesem Geist geprägt. Es gibt heimische Biere genauso wie Ale vom Fass und bunte Cocktails. Für Veranstaltungen lässt sich der Böckhiasl auch mieten:
Im eleganten Festsaal werden gerne Hochzeiten gefeiert. Ganz intim im kleinsten Kreise oder groß mit allem und jedem, der dazugehört. Für Konferenzen und Meetings bietet sich der lichtdurchflutete Seminarraum an. Die Gäste dürfen sich auf individuell abgestimmte Verpflegung freuen. Da kommt die Motivation wie von selbst!
Im Freilichtmuseum Stehrerhof gibt es ganz besondere Schmankerl zu verkosten: den echten Bauernkrapfen, dem kultigen Traditionsgebäck aus dem Hausruckwald. Jeden Mittwoch trifft sich das Team der Krapfenbäuerinnen frühmorgens in der Küche des Stehrerhofs. Um Punkt 11 Uhr landen goldgelb gebackene Bauernkrapfen dampfend auf den Tellern der Besucher. Außen knusprig-braun, innen weich und saftig. Bis 13 Uhr ist diese Köstlichkeit dort mittwochs von April bis Oktober frisch erhältlich. Und für alle, die sich selbst am Krapfenbacken probieren wollen, haben wir hier Rezept & Zubereitung!
Karin und Franz Ratzinger-Parzmair leben für ihre alte Destillerie, die sie während der Pandemie intensiv modernisiert und für ihre Gäste zugänglich gemacht haben. Nun zählt der besuchenswerte Betrieb in Staig bei Schwanenstadt, der seit 1782 in Familienbesitz ist und noch das "Maria Theresianische Brennrecht" besitzt, zu einem der "grünsten" Österreichs. Für den Obstbrand werden nur baumreife, gesunde Früchte verarbeitet, das Sortiment umfasst Edelbrände, Liköre, Rum, Wermuth und Gin (natürlich auch alkoholfrei). Bei einer Verkostung und Führung kann man sich selbst ein Bild von der hervorragenden Qualität der vielfach prämierten Produkte machen und im eigenen Shop gleich Mitbringsel erstehen. Geschenke-Sets wie die "Tasting Box" oder "D'schenial" für Gin-Liebhaber gibt es auch im Online-Shop.