© Foto: Tourismusverband Hausruckwald/Johann Hammerer: Andrea und Wolfgang Streibl in ihrer Gaststube beim Böckhiasl
Die Wirtsleute Andrea und Wolfgang Streibl sitzen bzw. stehen an einem Tisch in ihrer Gaststube beim Böckhiasl
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In der Kategorie "OAFOCH GUAD" nehmen wir euch im "HAU'RUCK - Das Hausruckwald Magazin" mit zu den besten und schönsten Plätzen bei uns. So schmeckt uns der Hausruckwald!

Die Braukunst im Hausruckwald erleben

Für alle Bierliebhaber:innen birgt der Hausruckwald mit der Zipfer Brauerei wahre Schätze. Doch nicht nur für sie, auch Sportbegeisterte, insbesondere Radfahrer:innen, finden hier ihr Glück. Auf der Naturhopfenrunde lässt sich die malerische Gegend erkunden, gefolgt von einer gemütlichen Einkehr im Braugasthof. Ein besonderes Highlight bietet sich den Besucher:innen an Sommerdonnerstagen: das traditionelle Kellerbier.

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Naked - Das Weinevent in Oberösterreich

Bio- und Naturweingenuss im OKH Vöcklabruck

Am 5. und 6. April 2024 präsentieren rund 50 Winzer:innen aus ganz Österreich eine breite Palette an Weinen. Von klassischen Bioweinen über Schaumweine bis hin zu Naturweinen. Auf der Naked ist für jeden Geschmack etwas dabei. Was und vor allem wer hinter Naked steckt, erfahren Sie in diesem Artikel.

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Falstaff-Auszeichnungen für Destillerie Rosner

Genuss aus der Region

Im Herzen des Hausrucks, umgeben von Wiesen und Wäldern, liegt ein Zentrum des preisgekrönten Geschmacks. Bereits in dritter Generation stellt Dominik Rosner in Ungenach hochwertige Edelbrände, Gin und Liköre her.

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Prämierter Genuss
Destillerie Rosner

KULINARIKTIPP - "Beim Böckhiasl" | Neukirchen/Vöckla

Lust auf erfrischend moderne Heimatküche?

Der Gasthof Böckhiasl ist eine beliebte Anlaufstelle für die Genusstiger des Hausruckwalds. Raffiniert, regional und bodenständig – so mögen wir es am liebsten! Ob als Restaurant- oder Hotelgast, eines sollte man wissen: Beim Böckhiasl in Neukirchen an der Vöckla geht es familiär und unkompliziert zu. Im Mittelpunkt steht die Freude an gutem Essen und am Beisammensein.

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„Gäste zu bewirten ist eine der schönsten Aufgaben“, sagt Wolfgang Streibl.

Gemeinsam mit seinem jungen Team empfängt und bewirtet der Chef ganz persönlich. Und die Chefin? Die kocht natürlich selbst!

„Wir achten besonders auf die Verwendung von Produkten aus umliegenden Regionen“, sagt Andrea Streibl.

Daraus zaubert sie typisch österreichische Gerichte – mit einem Hauch der weiten Welt. Auch die Getränkekarte der hauseigenen Böck’s Bar ist von diesem Geist geprägt. Es gibt heimische Biere genauso wie Ale vom Fass und bunte Cocktails. Für Veranstaltungen lässt sich der Böckhiasl auch mieten:

Im eleganten Festsaal werden gerne Hochzeiten gefeiert. Ganz intim im kleinsten Kreise oder groß mit allem und jedem, der dazugehört. Für Konferenzen und Meetings bietet sich der lichtdurchflutete Seminarraum an. Die Gäste dürfen sich auf individuell abgestimmte Verpflegung freuen. Da kommt die Motivation wie von selbst!

REZEPT - Bauernkrapfen

vom Stehrerhof

Im Freilichtmuseum Stehrerhof gibt es ganz besondere Schmankerl zu verkosten: den echten Bauernkrapfen, dem kultigen Traditionsgebäck aus dem Hausruckwald. Jeden Mittwoch trifft sich das Team der Krapfenbäuerinnen frühmorgens in der Küche des Stehrerhofs. Um Punkt 11 Uhr landen goldgelb gebackene Bauernkrapfen dampfend auf den Tellern der Besucher. Außen knusprig-braun, innen weich und saftig. Bis 13 Uhr ist diese Köstlichkeit dort mittwochs von April bis Oktober frisch erhältlich. Und für alle, die sich selbst am Krapfenbacken probieren wollen, haben wir hier Rezept & Zubereitung!

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Ein hochprozentiges Erlebnis in der Parzmair Destillerie

Karin und Franz Ratzinger-Parzmair leben für ihre alte Destillerie, die sie während der Pandemie intensiv modernisiert und für ihre Gäste zugänglich gemacht haben. Nun zählt der besuchenswerte Betrieb in Staig bei Schwanenstadt, der seit 1782 in Familienbesitz ist und noch das "Maria Theresianische Brennrecht" besitzt, zu einem der "grünsten" Österreichs. Für den Obstbrand werden nur baumreife, gesunde Früchte verarbeitet, das Sortiment umfasst Edelbrände, Liköre, Rum, Wermuth und Gin (natürlich auch alkoholfrei). Bei einer Verkostung und Führung kann man sich selbst ein Bild von der hervorragenden Qualität der vielfach prämierten Produkte machen und im eigenen Shop gleich Mitbringsel erstehen. Geschenke-Sets wie die "Tasting Box" oder "D'schenial" für Gin-Liebhaber gibt es auch im Online-Shop.

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